الأربعاء 13 فبراير 2019 04:41 م
وتهتم هذه الندوة بالتدريب على استخدام تقنية الفيديو المساعد ( الفار ) ، بالإضافة إلى العديد من التدريبات النظرية والعملية الأخرى ، حيث اشتملت فعاليات اليوم الأول على محاضرة نظرية - عقب الافتتاح مباشرة - وقدمها ماسيمو بوساكا ، وانتقل بعدها الحكام للتدريب على استخدام تقنية الفيديو المساعد (الفار) بشقيها النظري والعملي وفقاً للجدول وطبقاً لمجموعات الحكام ، ومن ثم كانت هناك تدريبات بنادي قطر بمشاركة اللاعبين وسيتم استكمال برنامج الندوات والتدريبات العملية في الأيام التالية والتي تبدأ ما بين الثامنة والتاسعة والنصف صباحاً وتنتهي في السابعة والنصف وتتخللها فترات راحة .
وهي ليست المرة الأولى التي يقيم الاتحاد الدولي لكرة القدم مثل هذه الدورات في الدوحة (عاصمة الرياضة ) بل سبق واستضاف الاتحاد معسكر الحكمات المساعدات المشاركات في كأس العالم للسيدات – كندا 2015 ، وسبقه استضافة ندوات الفيفا للحكام والحكمات في أبريل 2016 ، كما أقيمت ندوة الفيفا لمحاضري الحكام في 2018 ، إضافة إلى ندوة الفيفا للحكمات المرشحات لكأس العالم للسيدات بفرنسا .
كما أنها المرة الرابعة التي تستضيف فيها الدوحة هذا العدد الكبير من الدورات الخاصة بالحكام في دولة واحدة وفي عام واحد ، فلم يسبق لدولة في العالم أن نظمت هذا الكم من الدورات للحكام، وهو ما يمثل إنجازاً تاريخياً بكل المقاييس لقطر وللاتحاد القطري لكرة القدم وللتحكيم القطري أيضاً ، وهو ما يعزز ثقة الفيفا في إمكانيات قطر التنظيمية ، حيث تعد ثمرة للعلاقة الوطيدة التي تربط قطر بالاتحاد الدولي لكرة القدم ، والتي بدأت منذ فترة ، وكانت مع استضافة قطرللدورات التدريبية لحكام مونديال البرازيل 2014.