متابعة: بلال مصطفى//
توج فريق الريان بلقب بطولة دورى المحترفين لكرة الصالات للموسم الرياضي 2013-2014 ، بعد أن تمكن من الفوز على السد فى الجولة الاخيرة 4-3 فى اللقاء الذى جمعهما على صالة نادي قطر .
ليحقق أغلى بطولة فى تاريخه زيحرز اللقب الرابع فى سجل بطولاته ، بعد أن كان السد متربعا على قمة البطولة حتى الجولة الاخيرة .
وعقب انتهاء المباراة جاءت مراسم تتويج الفرق الثلاثة بالميداليات البرونزية والفضيةى والذهبية ، حيث قام عبدالله على المهندي رئيس لجنة كرة الصالات والشاطئية وأعضاء اللجنة ، بتقليد الفرق الفائزة بالمراكز الثلاثة الأولى .
وهى الغرافة الثالث والسد الثاني والريان الفائز باللقب وصاحب المركز الأول،وسبق ذلك تكريم طاقم تحكيم اللقاء ومراقبي الحكام والمباراة وسط أجواء احتفالية وتنظيمية رائعة .
جاء فوز الريان باللقب ، بعد أن أسقط السد من على عرش الصدارة واعتلى القمة وانتزع اللقب ليكتفى السد بالوصافة والمركز الثانى بعد ماراثون طويل ظل الفارق خلاله بين الفريقين نقطتين فقط لصالح السد .
ولكن فى النهاية انقلبت الاوضاع رأساً على عقب وفاز الريان باللقب بعد أن رفع رصيده الى 63 نقطة وتجمد رصيد السد عند 62 فقط ، وتمكن فريق الغرافة من حسم المركز الثالث لصالحه بفوزه على الاهلى 4-2 لتكون خير تتويج لأداء رائع طوال الموسم .
تقدم سداوي
بدأ السد اللقاء بتشكيل مكون من محمد ابراهيم ومحمد اسماعيل ورودريجو وفلافيو وفى حراسة المرمى احمد خليل ،أما الريان فبدأ اللقاء ببادى جوهر فى حراسة المرمى وعمرو محسن وعلى محمد السبعه وسعد بلال ولوكس دى اوليفرا .
وبمرور الوقت وضح أن هناك التزام خططى من كلا الفريقين فى الارتداد السريع من الدفاع للهجوم والرقابة اللصيقة ، ولهذا كانت الخطورة قليله باستثناء تسديدة دايجو سوزا التى اصطدمت بالقائم لسوء حظ الريان.
طلب مدرب السد وقتا مستقطعا لايقاف صحوة الريان واجرى بعض التغييرات لتنشيط صفوفه ، ووقع لاعبو الريان فى الفخ بارتكابهم اربعة اخطاء ضد لاعبي السد وهو ماوضعهم تحت ضغط.
بسبب الخوف من ارتكاب أى خطأ اخر يمنح لاعبى السد فرصة تسديد ضربة حرة من مسافة 12 متر ، وكاد رودريجو أن يخطف هدفا للسد بتسديدة مباغته ارتطمت بالقائم .
ووسط سيطرة وهجوم ريانى مكثف تمكن محمد ابراهيم (دؤرم) من إحراز الهدف الاول للسد قبل نهاية الشوط الاول بدقيقتين من هجمة مرتدة سريعة .
وفى الدقيقة الاخيرة قام رودريجو بقطع الكره بمهاره من دايجو لاعب الريان وانفرد ببادى جوهر ووضع الكرة لحظة خروجه من المرمى ليحرز الهدف الثانى وينتهى الشوط الاول بتقدم السد بهدفين للاشيء.
شوط الحسم
وفى الشوط الثانى كان هناك هجوم وضغط من الريان فى الدقائق الاولى على امل تضييق الفارق والعودة من جديد لأجواء المنافسة ، ولكن الهجمات المرتدة من جانب السد كانت خطيره للغاية وتألق بادى جوهر فى التصدى لها ببراعة .
وتم طرد محمد الحرمى إدارى السد للاعتراض على الحكم ، ووسط هجوم الريان اعتمد السد على الهجمات المرتدة التى كان لها مفعول السحر واحرز من خلالها محمد ابراهيم الهدف الثالث للزعيم ليتقدم 3-0 .
وحاول الرهيب تقليص الفارق وبالفعل تمكن دايجو من إحراز الهدف الاول لفريقه وبعده احرز على السبعه هدفين متتاليين فى دقيقه واحده ليعيد المباراة لسطورها الأولى وللتعادل 3-3 قبل النهاية بثلاث دقائق ونصف .
وقلب دايجو الطاولة على الزعيم بهدف رابع ورائع ليتقدم الرهيب 4-3 قبل النهاية بدقيقتين فقط ، ويحسب لمدرب الريان جرأته باللعب بنظام ( الباور بلاى ) بسحب بادى الجوهر حارس المرمى وإشراك سعيد بن غلام بدلا منه ليضيف زيادة عدديه للريان يحسم بها اللقاء لصالحه.
أدار اللقاء شمس الدين اللمطي من تونس حكما اول و احمد فيتورى من ليبيا حكما ثانيا ووائل فاروق مسجلا ومحمود نور الدين ميقاتيا ، وهارون المنصورى مراقبا للمباراة ومحمد فرج مقيماً للحكام ومحمد عويس منسقا للمباراة.
قائمة الشرف الريانية
مثل الريان البطل في المباراة كل من (عبد الله عباس وبادي جوهر وشهاب عناد وسعد بلال الشهواني وعمرو محسن ولوكس دي أوليفيرا وعلي محمد السبعة ودايجو سوزا وعبد الرحمن عارف وحازم سامي وفهد عسكر).
وتكون الجهاز الفنى والإداري من الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني رئيسا للجهاز و أنريكو جارسيا مدرب الفريق وطارقحلمي مساعد المدرب ومدرب الحراس .
قائمة الشرف السداوية
أما السد الوصيف فقد مثله كل من (حامد محمد الاحبابى وفلافيو برانو وابراهيم عبد اللهى ومحمد على مانع ومحمد ابراهيم ومحمد اسماعيل و رودريجو روتشا ، وإبراهيم محمد النجار واحمد عوض النوبي واحمد خليل ابو صحبة وعمرو طه).
وتكون الجهاز الفنى والإداري من على العمارى رئيسا للجهاز ومحمد عيسى الكبيسى مدربا ومحمد الحرمى إداريا.
جدول الترتيب النهائي
الترتيب
|
الفريق
|
لعب
|
فاز
|
تعادل
|
خسر
|
له
|
عليه
|
المجموع
|
النقاط
|
1
|
الريان
|
24
|
21
|
1
|
2
|
118
|
54
|
64
|
64
|
2
|
السـد
|
24
|
21
|
0
|
3
|
159
|
80
|
79
|
63
|
3
|
الغرافه
|
24
|
19
|
1
|
4
|
153
|
81
|
72
|
58
|
4
|
الخور
|
24
|
16
|
4
|
4
|
96
|
61
|
35
|
52
|
5
|
الاهلي
|
24
|
12
|
3
|
9
|
95
|
81
|
14
|
39
|
6
|
قـطـر
|
24
|
10
|
4
|
10
|
90
|
85
|
5
|
34
|
7
|
العربي
|
24
|
9
|
2
|
13
|
89
|
104
|
-15
|
29
|
8
|
الشحانية
|
24
|
6
|
5
|
13
|
65
|
116
|
-51
|
23
|
9
|
الوكره
|
24
|
6
|
3
|
15
|
79
|
110
|
-31
|
21
|
10
|
ام صلال
|
24
|
6
|
2
|
16
|
95
|
128
|
-33
|
20
|
11
|
الشـمال
|
24
|
5
|
2
|
17
|
73
|
94
|
-21
|
17
|
12
|
السيليه
|
24
|
5
|
2
|
17
|
89
|
151
|
-62
|
17
|
13
|
الخريطيات
|
24
|
5
|
1
|
18
|
90
|
146
|
-56
|
16
|