الأربعاء 13 نوفمبر 2024 10:09 م
الدوحة - قطر | يلتقي في السابعة والربع من مساء غدٍ الخميس منتخبنا الوطني الأول مع ضيفه الأوزبكي على استاد جاسم بن حمد بنادي السد ضمن مباريات الجولة الخامسة من منافسات المجموعة الأولى للدور الثالث من تصفيات كأس العالم 2026، في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
ويتطلع العنابي للفوز غداً لأنها النتيجة الوحيدة التي تضمن له الاستمرار في المنافسة على التأهل لتصحيح الأوضاع بعدما اكتفى في الجولات الأربع الماضية بجمع أربع نقاط، احتل بها المركز الرابع في المجموعة الأولى من المرحلة الثالثة للتصفيات، متأخراً بفارق الأهداف عن المنتخب الإماراتي الثالث، وبفارق ست نقاط عن المنتخبين الإيراني والأوزبكي صاحبي الصدارة برصيد عشر نقاط، فيما يأتي منتخب قيرغيزيا في المركز الخامس بثلاث نقاط، والمنتخب الكوري الشمالي أخيراً بنقطتين.
واختتم العنابي تحضيراته مساء اليوم لمواجهة أوزبكستان بالتدريب الأخير على ملاعب أسباير، والتي بدأها عقب التوقف الأخير للدوري استعداداً لمواجهة الأوزبكي والإماراتي.
ويقضي نظام التصفيات للمنتخبات الـ18 المتأهلة إلى المرحلة الحالية التي جرى توزيعها على ثلاث مجموعات، تضم كل مجموعة ستة منتخبات تتنافس بنظام الدوري المجزأ من مرحلتي ذهاب وإياب، ويتأهل المنتخبان الأول والثاني من كل مجموعة مباشرة إلى كأس العالم.
في حين يبلغ ثالث ورابع كل مجموعة الدور الرابع الذي سيشهد توزيع المنتخبات على مجموعتين، تضم كل مجموعة ثلاثة منتخبات، يتأهل أول كل مجموعة إلى المونديال، فيما يخوض صاحبا المركز الثاني ملحقاً قارياً للتأهل إلى الملحق العالمي، وفقاً لحصة القارة الآسيوية من مقاعد المونديال والبالغة 8.5.
وعلى صعيد المؤتمرات الصحفية قبل اللقاء، أكد الإسباني ماركيز لوبيز مدرب العنابي سعي الفريق لتحقيق الفوز على أوزبكستان، لاسيما وأن المباراة تحظى بأهمية بالغة خصوصاً بالنسبة للمنتخب القطري، مشيراً إلى أن الهدف سيكون الانتصار وحصد النقاط الثلاث التي ستصحح المسار وستعيد كامل الحظوظ في المنافسة على التأهل المباشر إلى كأس العالم عبر احتلال أحد المركزين الأول أو الثاني في المجموعة.
وأوضح المدرب أن المهمة لن تكون سهلة أمام المنتخب الأوزبكي الذي يقدم مستويات طيبة ونتائج جيدة منذ بداية التصفيات، بعدما حقق ثلاث انتصارات وتعادل في مواجهة واحدة أمام المنتخب الإيراني شريكه في الصدارة، لكنه شدد في الوقت نفسه على أن المنتخب القطري سيعمل من أجل تحقيق الفوز.
بدوره، قال لاعب منتخبنا محمد وعد إن مواجهة أوزبكستان تعد الأهم في مسيرة المنتخب خلال التصفيات الحالية، حيث الحاجة الماسة للنقاط الثلاث من أجل إحياء الآمال في التأهل المباشر إلى المونديال.
وتابع: “يجب أن نكون حاضرين من جميع النواحي الفنية والبدنية والذهنية، وأن يكون هذا الحضور مضاعفاً من أجل الوصول إلى الهدف المنشود بتحقيق الفوز وتحسين وضعيتنا في المجموعة من خلال الوصول إلى النقطة السابعة التي تعيدنا إلى قلب معادلة المنافسة على التأهل إلى كأس العالم”.
وختم اللاعب: “واثقون في أن الحضور الجماهيري سيكون كبيراً في المباراة، من أجل دعم المنتخب خلال المرحلة الحالية الحرجة، ونعد الجميع بأننا سنبذل قصارى جهدنا لإسعادهم من خلال الفوز”.
يُذكر أن آخر لقاء جمع المنتخبين، كان لحساب الدور الربع النهائي من كأس آسيا الأخيرة 2023، وكان لصالح العنابي الذي فاز بركلات الترجيح 3 – 2 بعد التعادل في الوقتين الأصلي والإضافي بهدف لمثله، قبل أن يكمل المشوار نحو التتويج باللقب الثاني توالياً.
وتميل الأفضلية في المواجهات المباشرة على مستوى تصفيات كأس العالم لصالح المنتخب الأوزبكي، حيث التقى المنتخبان في ثماني مناسبات، فاز المنتخب الأوزبكي في ست مباريات،فيما فاز المنتخب القطري في مواجهة واحدة مقابل التعادل في أخرى.
يذكر أن المنتخبات الـ18 المتأهلة إلى المرحلة الحالية جرى توزيعها على ثلاث مجموعات،تضم كل مجموعة ستة منتخبات تتنافس بنظام الدوري المجزأ من مرحلتي ذهاب وإياب، ويتأهل المنتخبان الأول والثاني من كل مجموعة مباشرة إلى كأس العالم.
في حين يبلغ ثالث ورابع كل مجموعة الدور الرابع الذي سيشهد توزيع المنتخبات على مجموعتين، تضم كل مجموعة ثلاثة منتخبات، يتأهل أول كل مجموعة إلى المونديال، فيما يخوض صاحبا المركز الثاني ملحقا قاريا للتأهل إلى الملحق العالمي، وفقاً لحصة القارة الآسيوية من مقاعد المونديال والبالغة 8.5.