الثلاثاء 22 أكتوبر 2024 11:30 م
الدوحة- قطر | أكد أحمد مادوني المدير الفني للمنتخب القطري للناشئين تحت 17 عاماً جاهزية المنتخب لمواجهة الغد أمام نظيره المنغولي التي يستضيفها ملعب أكاديمية أسباير 7 في مستهل مشواره في تصفيات كأس آسيا 2025 المؤهلة للنهائيات المقررة في السعودية من3 إلى 20 أبريل المقبل، وتقام التصفيات في الفترة من 23 إلى 27 أكتوبر 2024 بالدوحة .
ويلعب المنتخب القطري، الذي توج باللقب في نسخة عام 1990، ضمن المجموعة السادسة إلى جانب منتخبات اليابان، حامل اللقب والفائز بالبطولة أربع مرات، ومنغوليا ونيبال.
وقال مادوني في تصريح له خلال المؤتمر الصحفي الذي يسبق مواجهة الغد: "بالنسبة لنا تعد التصفيات فرصة رائعة لتجهيز المنتخب ونتطلع لتقديم مستويات مميزة، وسنبذل كل مابوسعنا كي نتمكن من تحقيق هدفنا".
وأوضح مدرب المنتخب القطري: "نحن فخورون بتاريخ الكرة القطرية، ولكن في الآونة الراهنة لا يمكن المقارنة بما حدث في السابق، حيث ستكون التصفيات بمثابة الظهور الأول لجميع اللاعبين، وسنلعب كما هو الحال في كافة المباريات ونحترم كافة المنتخبات المنافسة".
وأشار مادوني إلى أن جميع المنتخبات في المجموعة تقوم بدراسة بعضها البعض، مؤكداً سعيه لكي يظهر المنتخب القطري قوته من أجل تحقيق التأهل للنهائيات".
من ناحيته، قال أوشير غانزوريغ إيردين مدرب منتخب منغوليا: "إن المواجهة الأولى أمام المنتخب القطري المضيف تبدو صعبة للغاية"، معرباً عن أمله أن يتمكن من تقديم مستوى يرضي الطموحات".
وأضاف مدرب منتخب منغوليا: "نكن الاحترام لكافة المنتخبات المشاركة ونحاول بذل قصارى جهدنا واللعب بواقعية كبيرة خاصة أننا نشارك لأول مرة"، مؤكداً حرصه على التركيز في الجوانب الدفاعية والهجومية، مع الأخذ بعين الاعتبار أن عنابي الناشئين يخوض التصفيات على أرضه ووسط جماهيره".
يسعى عنابي الناشئين لتحقيق التأهل الثاني عشر للنهائيات عندما يفتتح بطل نسخة عام 1990 مشوار المنافسة يوم الأربعاء 23 الجاري في تمام الساعة 5:45 مساءً بملاقاة منغوليا على ملعب أكاديمية أسباير 7 في الدوحة الذي تُقام عليه مباريات منتخبنا،حيث يجمعه اللقاء الثاني مع نظيره النيبالي 25 من الشهر نفسه ، ويختتم مشوار التصفيات بلقاء اليابان بتاريخ 27 منه.
وكان عنابي الناشئين قد اختتم تدريباته مساء اليوم بطموحات كبيرة للتأهل للنسخة المقبلة من نهائيات كأس آسيا، في أول ظهور للاعبين بالدوحة من خلال التصفيات.
وبفوزها باللقب الرابع القياسي في عام 2023،أصبحت اليابان أيضاً أول منتخب يحتفظ باللقب على الإطلاق، ويبدأ الفريق رحلة المنافسة لتحقيق اللقب الثالث على التوالي في الساعة 7:45 مساءً على ستاد حمد بن خليفة في الدوحة ضد نيبال، التي كان آخر ظهور لها منذ ثلاث مشاركات سابقة حتى الآن في عام 2014.
يُذكر أنه تم تقسيم المنتخبات الـ43 المشاركة في التصفيات إلى 10 مجموعات، بحيث ضمت سبع مجموعات أربعة منتخبات، مقابل ثلاث مجموعات ضمت خمسة منتخبات، ويتأهل صاحب المركز الأول في كل مجموعة من المجموعات العشر إلى جانب أفضل خمسة منتخبات حاصلة على المركزالثاني،إلى النهائيات ، مع تأهل السعودية الفائزة باللقب مرتين عامي(1985،1988) تلقائياً كونها ستستضيف البطولة للمرة الثانية في تاريخها بعد عام 1992.